貳、辦學理念

發佈者 : 歐資訊組長

辦學理念

「用感動激勵學子發揮自我價值 造希望成就教育創新未來可能」

教育需要用心感動、用行動實踐,一直以來,我堅信教師的重要使命是要能夠欣賞並發掘學生的不同潛能,建立每一個人都是獨一無二,無法被取代的基本信念, 然後用『心』動與激勵學生,助學生創造希望,發揮自我最大價值,進而成就未來任何可能。

一、學習、正向、專業、理想:

校長是學校的領導者,因此應以正向之態度,秉持著專業綜觀教育趨勢,針對學校特色、發展方向、學校管理經營等訂定學校願景與發展目標,堅持「全人教育、適性發展」的教育理念,樹立優質且多元之友善校園。

二、務實用心、洞見未來:

教育是百年樹人的工作,更是國家人力培養的推手,關國家競爭力的提升。要有開闊的視野、洞悉未來的方向,以謹言慎行,認真用心的態度經營校務,並發揮有效率的執行力,展現校長的高 度、深度及廣度。

三、群思、群智、群力:

校長要以開明的作風,傾聽組織內各種意見與需求,善用溝通技巧,使校務行政和諧有效率,提供師生安全且具人文氣息的學習環境。並以「主動、積極、服務」的精神,力行「參與管理」,結合家長、社區等外部的各項資源,發揮群體之力,攜手合作,推動校務發展,落實「學校社區化」、「社區學校化」的理想。

四、順性揚才、隱弱顯優:

「教育無他,愛與榜樣而已」。學校應以培育學生健全的人格為目標,重視教育機會的均等公平。每個孩子擁有不同的多元智慧, 必須因材施教、順性揚才,了解孩子的弱勢與優勢,協助其潛能發展,創造適性多元的學習環境,使學生在不同領域得到發展的機 會,培養個人之專業能力,使其都能各自擁有屬於自己的天空。